Если вы только столкнулись с таким вопросом, как емайл рассылка бесплатно, то, не зная некоторых тонкостей, рискуете – большинство писем может попасть в спам. Мало кто из читателей просматривает сообщения с этого раздела. Как повысить шансы на успех рассылки, снизив риск отправки в спам, рассмотрим далее.

 

Бесплатная рассылка и IP-адрес

Это основной показатель надежности письма для почтовых фильтров. Вы можете использовать собственный IP или общий. Последний предоставляют бесплатные сервисы рассылок, когда вы отправляете письма через них. Плюсом является высокая репутация IP-адреса и домена, которые выделяются. 

Также вы можете купить выделенный адрес. В таком случае вы связываете его со своим доменом и самостоятельно несете ответственность за репутацию. 

Свой или чужой адрес – какой вариант лучше? Если вы приобретаете собственный IP, то должны связать его с личным доменом. В таком случае, если в прошлом домен был занесен в «черный список» за прошлые рассылки, то покупка нового адреса не спасет от попадания в спам. У выделенного IP нет своей истории. Тогда как общий уже неоднократно был подтвержден для попадания в белый список почтовых агентов. Зато вы отвечаете за свою репутацию самостоятельно, и сторонние отправители не смогут негативно повлиять на нее. Однако в случае если выделенный IP попадет в блэклист, вам нужно будет приобретать новый адрес и начинать все заново.

Действия после покупки выделенного IP:

1. Первым делом проверьте его расширение для протокола отправки почты через SMTP. SPF показывает: не подделан ли домен отправителя и позволяет указать список сервисов, которые могут отправлять сообщение с обратными адресами. Почтовые сервисы запрашивают SPF-информацию для идентификации входящей корреспонденции.
2. Емайл рассылка на новом адресе должна происходить сначала малыми партиями. Это необходимо, чтобы «прогреть» его. При этом необходимо отслеживать попадание писем в спам и процент открытия.
3. Обратите внимание, что в аккаунтах Convead с выделенным IP-адресом есть возможность автоматического «прогрева».

Не хотите самостоятельно следить за репутацией адреса или завоевывать с нуля? Пользуйтесь общим IP. 

Особенности использования такого IP:

1. Через общий сервис отправляется множество писем, благодаря чему такой адрес уже «прогрет» и имеет репутацию высокого уровня. 
2. В таком случае вы полагаетесь на квалификацию специалистов сервиса, которые следят за ним. При этом вам все равно придется соблюдать осторожность, чтобы не подвергать риску себя и других клиентов сервиса. 
3. Так как вы также влияете на общую репутацию, то теоретически она может стать хуже из-за некачественной рассылки. Сервисы дорожат своим авторитетом, и в случае негативных последствий они будут применять санкции к вам, чтобы не подвергать риску остальных клиентов. 

Причины, по которым IP может оказаться в спам-листе:

1. На сообщения, отправленные с этого адреса, приходят жалобы.
2. Был зафиксирован факт спама.
3. Новый адрес – это вызывает подозрение.
4. Большой объем сообщений за малый промежуток времени, когда осуществляется майл рассылка.
5. По ссылкам, указанным в вашем письме, мало сделано переходов.

Домен и рассылка сообщений

Домен также может быть попасть в блэклист. Существует специальная проверка на корректность SPF-записи и DKIM-подписи. SPF-функция позволяет отправлять письма с конкретного IP-адреса на определенном домене. DKIM-подпись используется для подтверждения отправителя.

Чтобы проверить, что сообщение пройдет проверку необходимо открыть его заголовок, найти там Authentication-Results и убедиться, что после spf и dkim стоит pass. Например, в сервисе I.UA заголовок можно открыть таким образом:

При этом подтверждение проверки можно увидеть:

Когда отправляете сообщение с IP-адреса, не указанного в записи домена, то вы рискуете попасть в спам. Чтобы этого не произошло:

1. Желательно завести свой домен, где прописано название вашей компании, а не пользоваться популярными ящиками, когда осуществляете бесплатные email рассылки.
2. Укажите IP-адрес сервера, с которого проводится рассылка в настройках домена, чтобы ваши сообщения не попадали в спам.
3. Кроме SPF записи, подпишите домен ключом DKIM. Он подтверждает что сообщение ушло из того домена, который указан отправителем.

Заголовок сообщений для рассылки

Кроме того, что заголовок должен пройти SPF и DKIM проверки к нему предъявляются и другие требования:

- рекомендуется указывать в служебных настройках precedence:bulk – это честно сообщает, что сообщение рассылки;
- указывайте возможность отписаться от рассылки. Это повышает легкость прохождения спам-фильтра. Кроме того, некоторые почтовые службы вводят возможность отписаться от рассылки, даже если вы такую возможность в письме не указывали.


Убедиться в правильности прописанных писем можно через сервис mail-tester.com.

База адресатов для рассылки

Очень важно, чтобы каждый из базы дал свое согласие на получение писем рассылки. Это пользователь может сделать вручную, поставив значок в специальной форме или ответив на специальное сообщение.

Для формирования базы не рекомендуются следующие способы:

- приобретение почтовых адресов у третьих лиц;
- автоматическое выставление флажка подписки для всех пользователей, так как им далее приходится отказываться явным образом.

Работа с базой подписки предполагает:

1. Автоматически отменять рассылку на адреса, с которых письма возвращаются.
2. Включать в сообщения возможность отписаться.
3. Периодически отправлять повторные запросы на подтверждение согласия на рассылку.
4. Просматривать базу на наличие явных ошибок в адресах, например, окончание meil.ru вместо mail.ru.
5. Создавайте свои блэклисты с адресами спам-репортов и несуществующих адресов. Это особо актуально, если вы будете менять сервисы рассылки или переходить с одного адреса на другой.

Соблюдая эти простые рекомендации, вы увеличиваете процент открытых писем и снижаете риск оказаться в «черном» списке.

В подведение итогов

Вы можете приобрести выделенный IP-адрес, привязать его к домену и осуществлять рассылку через свои настройки. Более простым вариантом является бесплатная рассылка email через специальные сервисы. Они имеют «прогретый» адрес и следят за репутацией доменов, гарантируют корректную отправку писем и правильность подписания заголовка.

Еще одним техническим параметром является база рассылки. Здесь вам не помогут специальные сервисы. Соблюдайте честные правила формирования, не навязывая явно подписку или покупая сторонние адреса почтовых ящиков. В противном случае ваши сообщения будут попадать в спам. Это влияет не только на процент открытия сообщений, но и увеличивает риск блокирования вашего адреса и домена. 

Пользуйтесь рекомендациями из статьи и получайте новую аудиторию, увеличивая открытие писем и расширяя область подписки!

 
 

Популярные статьи