Как привлечь клиентов с помощью е-мейл рассылок?

Нет ничего уникального в том, если рассылка электронных писем производится среди состоявшихся клиентов либо покупателей. Такие люди уже заинтересовались вашими услугами. Другое дело, когда с помощью этого приема вам нужно привлечь новые лица. Сегодня мы поделимся с вами некоторыми откровениями, осознания которых помогут вам в превращении подписчиков в реальных клиентов.

 

1. Относитесь к рассылке е-мейлов как к инвестиции.

Без труда, как говорится, не вытащишь и покупателя из моря подписчиков. Потребуется немало времени и вложений, прежде чем рассылки приведут к желаемым результатам. В этом можете использовать в помощь сервис бесплатной рассылки. Но важно помнить, что вам, возможно, придется на некоторое время забыть о прибыли, посвятив время разработке и запуску правильной маркетинговой стратегии. Однако результаты подобных вложений действительно радуют. После привлечения клиента, вы сможете получать доход все то время, пока он будет пользоваться вашими услугами или покупать товар. Правильное отношение к такой правде жизни поможет вам не сдаваться на пути к цели.

2. К новым подписчикам особое отношение.

Довольно редко случается так, что сервис массовой рассылки на базе новых подписчиков приводит к скорому повышению продаж. Если только вы не являетесь уже раскрученным брендом, чтобы добиться результатов при обращении к новоприбывшим, вам придется использовать стратегию, отличную от той, что работает в рассылке с постоянными покупателями.

Поведение нового посетителя вашего сайта заметно разнится с действиями бывалого. Давнему клиенту, который уже знаком с вашей деятельностью, будет достаточно перейти к форме заказа напрямую из письма-рассылки, если ваше предложение оказалось для него актуальным. Новый же посетитель сайта, получив письмо с новинками и акциями, скорее всего, проведет какое-то время в сравнении вас с магазинами-конкурентами. Поэтому стоит формулировать е-мейлы таким образом, чтобы новые подписчики всегда в итоге возвращались к вам.

3. Запаситесь терпением.

Будьте готовы к тому, что на создание подходящей для вашего сервиса стратегии может уйти не одна неделя, а то и месяц. Возможно, вам понадобится новая система рассылки либо новый дизайн писем. К идеальным решениям можно прийти только опытным путем.

Делайте в этом процессе акцент на основные составляющие рекламной кампании, постоянно анализируя, проверяя их качество и эффективность:

- тема рассылок и писем;
- содержание;
- побуждающий текст;
- время рассылок.

Всегда есть вероятность, что первые попытки будут неудачными. Для того чтобы найти верное решение нужно время.

Не бойтесь экспериментировать, применяя различные подходы на практике. 

4. Действуйте последовательно.

Развивайте результативные компоненты и отсеивайте те, которые не привели ни к каким положительным изменениям. Не забывайте, что не существует единого верного решения. Вам придется собирать свою схему е-мейл-маркетинга словно пазл. И будьте последовательными в своих действиях.

5. Трудности в измерении продаж.

Как мы уже писали выше, активность новых подписчиков заметно отличается от верных покупателей в вашем онлайн-шопе. Поэтому произвести отслеживание покупок новыми клиентами оказывается сложнее. Одним из решений этой проблемы может быть matchback-анализ. Основной принцип его работы заключается в том, что он проводит сравнение людей, которые открыли письма из рассылки с теми, кто произвел покупку на сайте. Не всегда удается отследить покупки, произведенные по прямым переходам либо с использованием промокодов. И в таком случае matchback-анализ будет очень кстати, помогая просканировать и оценить рентабельность компании.

6. Привлекайте клиентов пока они на сайте.

Очень вероятным является то, что новые посетители сайта покинут его без покупок или завершенного заказа. Помимо того, что у вас будет налажена email рассылка, позаботьтесь о том, чтобы у посетителей была возможность вернуться на сайт, и продолжить произведение покупки благодаря программе восстановления брошенных корзин. Такая схема поможет вернуть и удержать множество новых подписчиков.