Многим компаниям наверняка знакома ситуация: клиент появился, вы ему продали что-то, он расплатился, поблагодарил и пошел вслед остальным – в базу контактов. 

Допустим, у вас такая база насчитывает уже несколько тысяч, а то и десятков тысяч потенциально не «одноразовых» покупателей. Но они о вас, возможно, уже забыли. Ваша задача – напоминать, какая вы замечательная компания, как выгодно и приятно с вами сотрудничать. Но делать это нужно ненавязчиво – через рассылки. Обычные мейлы, но сложенные в определенной логичной последовательности. Никаких агрессивных рекламных призывов в адрес уже состоявшегося клиента. 

Делаем так (хотя не обязательно так, это лишь пример, действуйте по ситуации и собственному усмотрению):

1. Первое сообщение: пишите о деталях заказа и о благодарности за сотрудничество. Стандартная формальность.
2. Если вы представляете интернет-магазин, напишите, когда отправили товар и когда он примерно должен прибыть по адресу.
3. Если покупка прибывает на почту – согласуйте с сервисом, чтобы вам пришло уведомление об этом. Заботливо информируете об этом клиента.
4. Просите подтвердить получение.
5. Сразу же после этого – еще раз «большое спасибо» и сообщение, что в благодарность вы даете такую-то скидку. Но никакой рекламы, акцент именно на благодарности. Если клиент остался доволен сотрудничеством в целом, он готов сразу же его продолжить – не надо тянуть с этим письмом.
6. Через 2-3 недели – снова благодарность и ненавязчивая просьба оставлять отзывы/комментарии. Вам очень важно мнение каждого покупателя! Если обратной связи нет – можете поинтересоваться, почему именно.
7. Через месяц будет уместна рассылка на почту рекомендаций по выбранным товарам. В стиле «вам может понравиться…».
8. Во второй месяц после покупки можно начинать кидать предложения по скидке на определенные группы товаров. «10%, 15% – такое невозможно пропустить! Только для вас акция продлевается еще на неделю!»

9. Если не отвечают – спрашиваете почему. «Вы давно не заходили на сайт. Что случилось? Мы скучаем», и дарите скидку или еще что-то за возвращение.
10. Предложите купить подарочный набор. Так как целый год какие-то праздники да приближаются, это будет уместно в любом случае. Главное – хорошо подать.

Дальше действуете так: если клиент не отвечает, вы где-то что-то не так написали. Или он остался недоволен покупкой. Вариантов много, но не расстраивайтесь. Создавайте свои «цепочки», делайте рассылки писем в более личной форме: не просто реклама и шаблонные сообщения, а индивидуальные письма. Тоже по шаблону, так как нельзя каждому из десяти тысяч уделить достаточно внимания, но если грамотно сделать – результат вас удивит. Главное, всегда помните о ключевых моментах: благодарности, рекомендациях, отзывах и «индивидуальному» подходу.