Если вам наобещали, что спам-рассылка писем поднимет все ваши контактные базы из мертвых и вас ждет невероятный успех после такого маркетинга – неужели вы поверили, что это все? Конечно же, из нескольких сотен подписчиков, кто-то да откликнется на обычную рассылку, но чтобы получить действительно хорошую отдачу, вам нужно как следует потрудиться над составлением качественных email. Так что не стоит расстраиваться, если желаемый результат не достигнут сразу – возможно, вы просто где-то допустили одну или несколько из таких ошибок:

1. Плохой заголовок. Ежедневно ваши клиенты и подписчики рутинно чистят почту от кучи подобных писем. Даже если у вас стоящие предложения – у занятого человека нет времени это проверять. Поэтому нужно делать максимально цепляющую тему письма, чтобы она выделялась среди кучи другой корреспонденции. Для этого используйте следующие приемы: 

- называйте человека по имени;
- подталкивайте его открыть письмо;
- используйте грамотную речь и нестандартные фразы;
- будьте лаконичны;
- забудьте про Caps Lock и море восклицательных знаков;
- пробуйте разные темы – не пишите одно и то же во всех письмах.

Сделайте так, чтобы читателю стало интересно открыть сообщение и при этом не разочаруйте его в самом письме. То есть обманывать в любом случае нельзя. Завлекайте нестандартными решениями. Наводим пример из личной почты. Что может заинтересовало? Какое письмо хочется открыть и узнать, о чем же там написали? 

2. Вы пишете сразу всем. А стоит сегментировать своих подписчиков и клиентов. Так вы сможете лучше понимать, что им нужно и на что они откликнутся. Даже самая «приблизительная» сегментация на 14,4% увеличит вероятность, что ваши письма дойдут до своих читателей. А что будет, если заняться этим всерьез? Читателей можно делить сразу по нескольким критериям, чем больше учтено – тем выше отдача. Это пол, возраст, социальная группа, интересы, покупательское поведение. Да поможет вам в определении этих нюансов обычный опрос. За ответы и активную обратную связь предлагайте скидки.

3. Обратной связи требуете, а сами забываете ответить. Не очень хорошо. После каждого действия клиента или подписчика, присылайте ему уведомление, что вы это заметили. Это должна быть система рассылок в духе: «Спасибо, что подписались!», «Приветствуем на нашем сайте! Благодарим, что присоединились к нашему сообществу!», «У вас в корзине лежат… Не забыли?». Всем нужно внимание. Если отправлять подобные письма вовремя – читатели оценят заботу и, возможно, некоторые станут более активными подписчиками. Пример письма-обратной связи от компании Evernote.

4. Вы не умеете работать с базой. Нужно отсеивать периодически неактивных подписчиков и «мертвые» адреса. Возможно, людям просто неинтересно и вы давно автоматически улетаете в спам тысячи почтовых ящиков. Стоит вознаграждать подписчиков за обратную связь и прочую активность, тогда их станет больше, а вы сможете ориентироваться уже на конкретные адреса, а не слать письма в пустоту.

5. Сервис email рассылок сообщает, что ваши письма улетают в спам. Пересмотрите, что вы шлете подписчикам. Возможно, вы просто попадаете под фильтры почтовых сервисов или, как уже говорилось, вы стали неинтересны и вас бросили под эти фильтры сами люди. Чтобы такого не происходило, работайте только с активными подписчиками и оставляйте возможность отписаться от рассылки. Также будет отлично, если ваши читатели сами смогут настраивать тип, частоту и прочие категории писем, которые могут им приходит. 

Ну что, нашли себя в этом списке? Нет – тогда поздравляем, вы занимаетесь успешным интернет-маркетингом и мы можем посоветовать только совершенствоваться. Если все-таки заметили за собой некоторые погрешности – не грустите. Теперь вы знаете, почему ваша рассылка была неэффективна и самое время исправить все ошибки. Главное – не сдаваться! Производите качественный контент, привлекайте внимание оригинальными заголовками, будьте благодарны за сотрудничество с вами – и вы увидите, что упорный труд дает свои плоды, и в нашем с вами случае – ого-го какие!