Любая деятельность требует регламента и регулирования. Массовая рассылка email не исключение. Рассмотрение основных правил рассылки по почте поможет вам понять и применить на практике приемы, которые позволят заинтересовать подписчиков, чтобы они перешли по всем нужным ссылкам.

 

Ни для кого не секрет, что работа через почту с постоянными или потенциальными клиентами является более эффективным маркетинговым инструментом. Возникает вполне логичный вопрос: «Каким контентом заинтересовать?». Этот вопрос перефразируем двумя следующими: «Для кого необходимо писать?» и «Что писать?». Получив ответы на эти вопросы, тема и цель письма сама собой определится. Именно эти ответы и задают направление в грамотном поиске наполнения для рассылки на электронную почту.

Давайте ответим на упомянутые вопросы и будем двигаться дальше.

Для кого необходимо писать?

Чтобы пришел ответ на этот вопрос, необходимо провести анализ целевой аудиторию. Сначала определить ядро – в основном, это те клиенты, которые чаще всего совершают покупки, читают каждое ваше письмо. Взяв во внимание эти факторы, составляем костяк аудитории по такой схеме:

- возраст, пол, уровень дохода, семейное положение, профессия;
- времяпровождение аудитории (какие группы и форумы посещают, в каких сообществах состоят и так далее)

Для получения такой информации, вы можете попросить заполнить анкету с указанием важной информации при подписке на мейл рассылку или же после этого.

Что писать?

Ответить на вопрос и сделать соответствующие выводы вы сможете после получения аналитических данных по анкетам ваших подписчиков. Следовательно, вы поймете, какой контент и какие страницы пользуются большей популярностью у посетителей.

К примеру, клиент чаще просматривает страницы с кроссовками, которые вы продаете. Интерес уже есть и велика вероятность того, что он хочет приобрести одну из представленных моделей. В таком случае ему нужна мейл рассылка того контента, который поможет ответить на главные вопросы, касающиеся покупки:

1. На что следует обратить внимание при выборе?
2. Как оформить заказ?
3. Детали обслуживания.

Можно пойти другим путем и воспользоваться историей покупок. К примеру, клиент уже купил кроссовки, тогда ему следует отправлять письма с подобным содержанием:

- скидки на модели определенного бренда;
- как лучше ухаживать за обувью;
- какие кроссовки нынче в тренде и так далее.

Еще можно прямо спросить у подписчиков, какие рассылки и с каким содержанием им хотелось бы получать. В идеале можно даже опросник составить. Учитывайте, что для сбора информации с опросника потребуется время, поэтому это лучше делать заранее.

Каким должен быть объем и оформление?

Составленная рассылка на почту должна быть краткой и хорошо читабельной. В среднем, подписчики тратят на чтение письма от 3 до 15 секунд. Большой объем информации может напугать пользователя и заставить отложить его чтение на потом. Старайтесь, чтобы визуально образ вашего письма был кратким.

На восприятие письма также влияет типографика – графическое оформление печатного текста с использованием норм и правил, которые специфичны для каждого языка.

Следующие правила помогут составить «легкий» текстовый контент.

1. Между цветом фона письма и шрифтом должен соблюдаться достаточный контраст.

Обычно используется черный шрифт на белом фоне. Чтобы глаза не уставали от такого сочетания, большинство дизайнеров считают оптимальным темно-серый цвет.

2. Читабельный шрифт.

Популярными шрифтами считаются Georgia, Verdana. Шрифт Georgia упрощает чтение за счет засечек. Широкий внутрибуквенный просвет шрифта Verdana благоприятно влияет на читабельность текста в письме. Его форма отлично воспринимается глазами.

3. Оптимальный размер шрифта.

Более всего удобный для чтения 10-12 кегль. Это общепринятый размер, его и необходимо использовать для рассылки email. Размер можно увеличить до 14, если вам точно известна ваша аудитория, которая состоит, в том числе из пожилых людей. 

4. Использование корпоративных цветов.

Ход конем, в некотором роде. Это поможет улучшить узнаваемость бренда. Корпоративный стиль может предполагать использование сине-зеленого цвета для заголовков, а черный для основного текста, эта же связка цветов может быть перенесена в почтовую рассылку.

5.Выделенные заголовки.

Они обязаны быть больше основного текста, но не настолько, чтобы оттягивать внимание на себя.

6. Используйте не больше двух шрифтов.

Большое количество шрифтов в письме только усложнит чтение. Всему нужно знать меру.