Данная статья описывает функционал который уже не существует в сервисе. Но вы все равно ее почитайте, для общего понимания. Она очень интересна.

Друзья, в связи со сложившейся ситуацией по увеличению количества рассылок мы решили написать краткий обзор на тему правильного количества рекламных писем, а так же критического количества для ваших рассылок.

Мы абсолютно уверены в том, что рассылки большого количества писем «в тупую» не приносят должного результата. В email — маркетинге наиболее важным показателем является качество писем, а не их количество.
Поговорка «Тише едешь, дальше будешь» сказана в точку в этом случае. 

 

Итак, техническая сторона

Когда вы, как пользователь сервиса, решили написать письмо и поставить рассылку на «стопицотмильонов» адресов, то должны понимать что большая часть писем не будет доставлена, если вы не позаботились о технических ресурсах и моментах, в данном случае о мощности серверов, их количестве, шаблоне письма и т.д. Дело в том, что любой сервер, который отправляет ваши  письма, имеет свои определенные технические характеристики: объем памяти, мощность процессора, определенное количество IP-адресов и т.д. 

Каждое письмо имеет определенный размер, измеряемый в килобайтах. Сервер обрабатывает это письмо. Соответственно, когда писем много, их размеры уже имеют общий объем измеряемый в мегабайтах и гигабайтах, как в траффике с сервера, так и в хранении их на сервере. 

При отправке писем, изначально письма генерируются в нашей Базе Данных, откуда со скоростью до 100 писем в минуту (ну у кого как) попадают на рассылающий сервер, который их и отправляет. 

Так каким же образом «забивается» физическое место на сервере, спросите вы?

А дело все в том, что часть писем могут не быть сразу приняты принимающими почтовыми серверами и будут находится на отправляющем сервера до повторной отправки. 

А часть писем могут быть вообще отклонены принимающими серверами (адрес забитый, несуществующий, некорректный и т. д.), и перед тем, как быть обработанными нашей статистикой и системой проверки, они тоже хранятся на отправляющем сервере.

 

Пример на реальных цифрах

Отправляете вы 100 000 писем. Они начинают отправляться. К примеру, 30% из вашей базы, это адреса на Yandex.ru. Политика фильтров Яндекса такова, что они все письма с новых или неизвестных писем отклоняют и «просят» повторный запрос доставки (graylisting). А это на минуточку 30 000 писем.

Так вот, с Базы Данных все письма спустя несколько часов забрались, и вы видите в сервисе, что очередь пустая, и ставите новую отправку. Но на сервере еще остались те письма, которые требуют повторной отправки, и будут там еще несколько суток (нужно выдерживать время между повторной отправкой иначе в СПАМ без разговоров). А вы  опять нагрузили сервер новыми письмами и таки образом, дисковое пространство сервера постепенно заполняется. Когда подходит критический момент, то сервер отправляет письма уже с меньшей скорость или совсем останавливается ибо переполнен. Соответственно и другие письма не отправляются и не доставляются.

Для более ясной картины всего вышесказанного, внимательно посмотрите скриншоты с серверной панели и консоли сервера.

Рис 1. На этом скриншоте видно, что дисковое пространство нагружено только на 15% и рассылка в таком случае происходит нормально.

 

Рис 2. Здесь мы видим, что дисковое пространство нагружено уже на 75% и подходит к пиковой точке. В этом случае, сервер уже начинает работать медленно.

 

Рис 3. И вот наш сервер полностью "забит". Обратите внимаение - 10 Гигабайт!!! В этом случае сервер остановлен и не выполняет своих задач.

 

Рис 4. Это скриншот с консоли сервера. Сейчас на сервере находится 275 774 письма, которые забили дисковое пространство сервера и никогда не будут отправлены.

 

Так какой же выход?

Регламентировать правильное количество писем. 
Повторимся, нет смысла загружать сервер на максимум, это не даст вам никакого результата!

Между масштабными рассылками необходимо делать паузы, чтобы дать возможность серверу отправить все письма.
Ну а если уж реально ооооочень много нужно отправить: увеличивайте количество отправляющих серверов, мы автоматически распределим между ними нагрузку, и они не забьются и не «убьются».

Результативных рассылок!

 

Источник статьи Estismail.com