Сразу и в карьер!

Какой самый простой способ проверить существование email? Правильно! Написать на него тестовое письмо! Точка!

Любой традиционный бизнесмен/сотрудник государственного учреждения/студент/обыденный интернет-пользователь так и сделает :) И будет прав на 100%!
Что произойдет в случае, если вы отправите письмо на несуществующий адрес?

Хотя стоп... о чем это я... Сначала давайте разберемся, как вообще адрес может не существовать и что тогда будет?

 

Цикл проверки

1. Ну перво-наперво может не существовать самого домена этого адреса. К примеру, fuks@trestrogaikopyta.com. Домена trestrogaikopyta.com не существует (ну по крайней мере, на 29.04.2015 его не существовало:) ). Что вы получите, отправив почту на адрес в этом домене? Ваш почтовик (почтовый сервер) самостоятельно скажет вам, что такого домена нет, соответственно, доставить почту он и не может. Все просто.

2. Домен есть, но у него не настроены МХ-записи (записи, которые указывают на сервера, которые обрабатывают почту для этого домена). Что в таком случае? Тоже отказ от почтовика? Ан нет. Согласно стандартам SMTP-протокола в качестве принимающего сервера выступать должен адрес, указанный, как основной (грубо говоря, почту должен принимать тот же сервер, на котором сайт этого домена).

3. Итак, у нас есть МХ-записи или же адрес основного сервера. А что будет, если они будут недоступны (по русски "выключены")? Опять же, ваш почтовик скажет вам, что не мог он доставить письмо по такой-то причине.

4. Ладно, уговорили! Доступны сервера, которые обрабатывают почту. И? Это конец? А вот нет! Что может быть, если наш почтовый сервер попытается доставить почту по адресу, к примеру, billmotherfuckergeyts@microsoft.com (опять же на 30.04.2015 адреса не существовало). А вот тут самое интересное... Не все так однозначно. Разные почтовые сервера могут вести себя по разному.

 

Поведение принимающих серверов

Первый вариант: Принимающий почтовый сервер сразу скажет, что адреса не существует, в момент приема письма. И в этом случае наш почтовик скажет, что именно он не может доставить почту, ибо адреса не существует.

Второй вариант: Принимающий почтовый сервер ПРИМЕТ письмо для несуществующего почтового адреса. Подумает немного. И пришлет нам ответ, что нет все таки такого адреса у него. Потому письмо он то принял, но доставить не может. Извините, барин, ошибочка вышла.

Третий вариант (самый безумный): Некоторые домены настраиваются так, что почта, которая приходит для несуществующего пользователя, валится в один ящик, к примеру, info@trestrogaikopyta.com. Ну или сразу удаляется без ответов. Кто как настроит.

Правда много нюансов?

 

Глазами пользователя

Итак, а теперь давайте посмотрим с точки зрения Интернет-бизнесмена.

Для чего нам может понадобиться проверка?

Да для всего!

  • Создал я форму подписки, а туда вечно роботы какие-то подписываются.
  • Человек при регистрации указал ошибочный адрес.
  • Достал в открытом доступе я базу подписчиков, а в ней половина уже давно несуществующих адресов.

А чем же это плохо? Чем это грозит? - Если вкратце, то отключением! Ага, именно! Почтовые сервера у нас теперь умные.

Начнете вы отсылать красивые и хорошие письма по своей базе. А половина адресов несуществующие. Почтовики заподозрят что-то. Ага, подумают они, рассылает куда-то не туда. Подозрительно. Присмотримся. А вы снова рассылочку через денек! - Ага, подумают почтовики, точно спамер! Вот тебя в спам-лист, и вот тебе абуза на твоего провайдера! Ну а дальше уже печальные истории.

 

И что же теперь делать?

Это хороший вопрос.

Что делаем мы - ну для начала мы стараемся обрабатывать все исключительные ситуации. Недоставленные письма, ответы от почтовых сервисов. Это мы делаем автоматически. И если вы разослали письма по какому-то списку, а там были несуществующие адреса, то после обработки результатов рассылки мы их блокируем автоматически. Это заложено в фунционале нашего сервиса.

Но! Вы уже сделали "бяку". Уже разослали письма по таким адресам. Уже попали под подозрение.

Для этого мы и разработали для вас систему проверки адресов ака "чекер".

Что мы проверяем:

  1. Корректность формата самого адреса
  2. Наличие домена
  3. Существование МХ-записей
  4. Доступность хотя бы одной МХ-записи или сайта (если МХ нет)

У вас сразу будет вопрос: А почему же вы не пытаетесь подключиться к почтовым серверам и проверить наличие адреса? Как бы попытаться отправить ему почту, но прервать соединение после ответа. На самом деле пытаемся. И даже делаем это для VIP-клиентов (по заказам). Но дать вам эту услугу в открытом доступе не можем :( Простите :(

Но почему же, спросите вы. Ведь проверка идет с моего собственного сервера!

А потому, что почтовые сервера умные. И это "секут" на раз-два. Попробуйте подключиться и проверить хотя бы 1000 адресов.

ЗАБЛОКИРУЮТ НАВСЕГДА! И получится, что вы сами себе сделаете плохо. Очерните свой сервер. И ваши рассылки  будут уходить в никуда!


Но ведь не все так печально! По нашему опыту - предварительная проверка убирает до 70-80% плохих адресов. А уже первая рассылка добивает оставшиеся. И у вас чистейшая база :)

Пользуйтесь, работайте, рассылайте! Но только с умом!

 

Источник статьи Estismail.com