Добрый день, друзья, коллеги и читатели!

Сегодня мы хотели бы обсудить с Вами такой животрепещущий вопрос, как эффективность вашей рассылки. Под эффективностью мы в данном случае предлагаем понимать именно техническую эффективность или иначе - "доставляемость". Коммерческую эффективность, а точнее "количество срубленного с рассылки бабла" - это мы оставляем на усмотрение Ваше или консультантов по маркетингу :)

 

Итак, как же работает сбор статистики и общие данные?

Ну для начала давайте вспомним предыдущие статьи о том, как работает SMTP-протокол, и как мы можем определить доставлено ли письмо или отклонено. Как Вы помните, первые данные генерируют нам отправляющие сервера, которые помечают у себя: отправлено ли письмо корректно или же не удалось отправить из-за отсутствия принимающего сервера, его недоступности и т.д. В свою очередь принимающие сервера могут вести себя в случае приема корректных и некорректных писем по разному.

 

Глобально существует три стратегии поведения принимающего сервера:

1. Сервер сразу же отвечает Вам на уровне SMTP-протокола: письмо доставлено, письмо отклонено, т.к. принимающий ящик недоступен, письмо отклонено из-за похожести на спам, письмо отклонено из-за переполненного ящика адресата и т.д., и т.п. Грубо говоря, ваш почтовый агент сразу знает, что и как у него получилось отправить.

2. Сервер принимает ВСЮ почту, для ЛЮБОГО ящика (даже несуществующего), а потом, подумав немного, генерирует обратное письмо отправителю с указанием типа ошибки (так называемый "отлуп"). В этом случае, если письмо некорректное, то получается, что на уровне SMTP-протокола письмо то отправлено, а вот уже на самом деле то или не доставлено, или отклонено.

3. Сервер принимает ВСЮ почту, для ЛЮБОГО ящика, а потом даже в случае ошибки или спама, просто не утруждает себя ответами. И такое бывает :) Тут уж ничего нельзя поделать. Для отправителя письмо считается отправленным и доставленным.

 

Итак, как же это работает у нас?

1. Вы поставили рассылку, распределили по серверам, нажали кнопку "Отправить".

2. Почтовые агенты на Ваших серверах начали отправлять письма и писать результаты в лог-файлы (кто не знает, что такое лог-файл - гуглим). Т.е. повторимся, но все таки: почтовый агент получает ответ от принимающего сервера и пишет результат отправки на уровне SMTP-протокола по каждому письму в лог-файл. Т.е. все те ошибки и статусы, которые мы рассматривали в предыдущих статьях, по каждому письму пишутся в логи.

3. Наше программное обеспечение постоянно следит за лог файлами. Т.е. мы постоянно парсим логи (кто не знает, что такое "парсер" - тоже гуглим:) ) и обновляем данные по письмам.

4. Когда вы смотрите статистику по рассылке, мы берем все статусы по всем письмам этой рассылки и выдаем вам в виде наглядного красивого графика.

5. Если вы видите надпись "Данные не получены" или подобную, то это значит, что рассылка еще идет, и результаты по этим письмам еще не могут быть получены, т.к. письма еще не отправлены или прямо в данный момент отправляются.

6. В случае, если вы отправляете почту с ящика, который привязан к вашему серверу, то мы получаем возможность обработки "отлупов". Опять же, у нас есть специальные парсеры, которые разбирают входящую почту и обновляют результаты. Мы делаем это через некоторые промежутки времени: внимательно просматриваем входящие сообщения от серверов и обрабатываем их. Самое сложное здесь как раз обработка этих результатов, т.к. разные сервера генерируют разные ответы, и тут мы очень и очень аккуратны.

Вот как то так это работает, товарищи :)

Показатели "доставлено", "спам", "отклонено" и т.д. мы рассмотрели.
А теперь вот хотим рассмотреть самый интересующий всех показатель: "открыто" или "прочитано". Как же это узнать? Открыл ли пользователь письмо?

Когда то давно, на заре развития электронной почты, была такая фишка, как "Запрос уведомления о доставке". Если вы открывали письмо, отправитель которого запросил уведомление, то вам выскакивало окошко "Уведомить отправителя о прочтении?" или как то так. И в случае, если вы нажимали "Да", то тогда только отправитель получал уведомление.

Эта штука осталась теперь только как рудимент. Многие почтовики ее уже просто игнорируют. Ну реально, представьте себе, получил я 10 писем, а еще и спамовых, и каждое с просьбой об уведомлении о прочтении, надоест же после 3-го письма :)

А уведомление ж нужно! Как же сделать так, чтобы знать об открытии письма и одновременно не надоедать получателю? Да еще и указать, что именно это письмо было открыто?

Раньше, когда все было немного безопасней, некоторые вставляли в письмо скрипты, которые в свою очередь при открытии письма слали запросы на отправляющие сервера с уникальным идентификатором письма. Если приходил запрос с идентификатором, то считалось, что письмо открыли, иначе - нет. Но сейчас то это нельзя. Любой браузер, или почтовик это не даст сделать. А еще и опасным письмом посчитает! Как же быть?

Решение было найдено, и очень элегантное, кстати.
Ведь картинки то в письма мы можем вставлять, как полностью, так и ссылками! А если вставить туда маленькую незаметную картиночку, в URL которой будет идентификатор письма, а на сервере при приеме запроса на эту картинку - выдать ее, а самим учесть, что письмо открыто? Бинго! И никакого скрипта не нужно. Браузер все делает за нас!

Таким вот образом и мы работаем: вставляем в письма картинку, пользователь, читая письмо, и сам того не зная, подгружает ее, ну а мы уже знаем, что он читал письмо, и выводим это в статистику :)

В следующих статьях мы расскажем, какие проблемы у показателя открытия писем и кто и как этим пользуется.

 

Источник статьи Estismail.com