Вероятно, вы не раз сталкивались с ситуацией, когда вам приходилось отписываться от рассылки, поскольку письма оказались, по вашему мнению, недостойными внимания. Как часто случаются подобные ситуации? Почему? Рассмотрим 6 случаев, когда директ рассылка подготовлена не лучшим образом.

 

1. Приветствие и все.

Рассылки для ваших подписчиков должны содержать больше информации и смысла, чем просто «Здравствуйте». Можно использовать первое письмо как возможность наладить контакт с новым подписчиком.

Подача совершенно обезличенная. А весь улучшить подобный тип рассылок очень просто. Как вариант, можно применить хотя бы один из указанных ниже советов:

- использовать более необычное приветствие;
- добавить в письмо полезные для нового подписчика ссылки;
- указать контактную информацию тех, кто поможет при появлении проблем.

Подобное письмо вызовет больше эмоций, чем дежурное «здравствуйте» или «добро пожаловать». Такое письмо следует рассматривать, как первый шаг в налаживании диалога с человеком. Стоит позаботиться о его комфорте. Можно спросить, например, все ли ему понятно. Вот еще несколько возможных вариантов исправления ситуации:

- предложите подписку на паблик или дружбу в социальных сетях – подписчик всегда сможет получить свежую информацию о вашем сервисе;
- предложите подписку на блог;
- пользователь согласился посетить вебинар? Почему бы не предоставить ему бесплатный триал, если вы его так заинтересовали;
- новым подписчикам будет полезно узнать о новых событиях и возможностях сервиса.

 

2. Контент в формате «и так сойдет».

Задумайтесь: подписчики, которые читают ваши рассылки, посвящают этому свое личное время. Не стоит ли приложить усилия для того, чтобы ваша майл рассылка имела достойный вид и содержание.

Приведем пример. Компания делает рассылку постов их своего блога. В одном подобном письме содержались 3 поста, однако в теме указано название лишь одного из них. Читатель, открывая е-мейл ожидает, что в письме раскрывается одна тема, в то время как оно содержит целых три публикации.

Исправить все можно, применив хотя бы некоторые из следующих советов:

- начнем с корректировки темы письма. Стоит сделать анонс всего его содержимого. Или же использовать тему, которая будет указывать на то, что в письме вы найдете новую информацию из блога;

- про приветствие тоже не стоит забывать. Личное обращение покажет ваше желание поделиться полезными советами или новостями с личностью;

- не стоит копировать в текст письма статью блога и ссылку. Гораздо приятнее читать небольшой анонс или краткое содержание постов, на которые рассылка вас перенаправит;

- указав отправителя можно сделать письмо персональным, от человека к человеку.

Постарайтесь, чтобы ваше письмо в рассылке действительно оказалось полезным. Спам вряд ли удержит ваших подписчиков, и уж тем более вряд ли приведет к успеху.

 

3. Общие рассылки и отсутствие персонализации.

Как ни крути, е-мейлы – это те же личные письма. Безликие сообщения не смогут заинтересовать читателя. Однако это отнюдь не означает, что сама автоматизированная массовая почтовая рассылка является чем-то плохим.

Улучшить рассылку можно еще и просто добавив обращение и приятный информационный текст, вы сделаете письмо более читабельным. Позаботьтесь о том, чтобы письма рассылки не имели обезличенного вида, а создавали впечатление, что это личное обращение к получателю. Стоит подписывать подобные письма конкретным именем. Читатель будет знать, что в случае необходимости он может обратиться к реальному человеку за помощью или консультацией. 

 

4. Много текста.

Большое количество текста в письме так же плохо, как и его отсутствие. Следует придерживаться баланса. Задумайтесь, стали бы вы читать занудный текст или слушать длинную затянутую историю? 

Взглянув на длинные и громоздкие рассылки, сразу можно принять решение не читать это письмо полностью. Скорее всего, подписчики при виде такого текста решат, что у них есть и другие более важные дела. Таким образом, письмо не только не принесет пользы самому человеку, но и навредит вашей репутации.

 

5. Некорректное отображение картинок или текста.

Любому подписчику будет приятно получить старательно оформленный э-мейл. Вам совсем необязательно нанимать дорогих дизайнеров для того, чтобы он оформлял все ваши почтовые рассылки. Однако, халатное отношение к этому вопросу неприемлемо.

Нелишним будет протестировать подготовленное письмо, чтобы убедиться, что все подписчики смогут просматривать корректно отображаемый текст и изображения. Позаботьтесь о том, чтобы в конечном варианте все составляющие письма были на своих местах.

 

6. Проблема автозаполнений.

Наверняка каждый из вас не раз проходил процесс регистрации на различных сайтах. Как часто вы используете для этого не настоящее имя и другие контактные данные? Задумайтесь, ведь посетители вашего сайта могут использовать такой же подход. Нет гарантий, что подписчики указывают свои реальные имена или что они указаны в соответствующих разделах.

Отсутствие имени в обращении просто недопустимо. Если ваша рассылка оформлена таким образом, что содержит обращение, постарайтесь проверить, есть ли у вас для этого нужные данные. В противном случае подписчики могут получить такое письмо, с пробелом вместо имени.

В завершение

Рассылка для сайта – это один из способов продвижения вашего сервиса, при грамотном его применении. Внимательное отношение к рассылкам в таком случае просто необходимо. Ответственно подходите к выбору и составлению текстов. Не помешает порой и дизайнерская помощь в оформлении. Тестируйте уже готовые письма. Успехов!
 

Популярные статьи